今日の給食
- 公開日
- 2012/09/07
- 更新日
- 2012/09/07
給食
上の写真は昨日の給食です。昨日の献立は、
・冷やしかき揚げうどん
・ごまドレサラダ
・巨峰
・牛乳
でした。
冷やしかき揚げうどんは、少しでも冷えた状態で食べてもらうために、つゆをぎりぎりまで冷蔵庫で冷やしていました。
今日の献立は
・ご飯
・豆腐の漬け焼き
・ピーマンとじゃこの炒め物
・けんちん汁
・牛乳
です。
今日は豆腐にかけた甘酢だれのレシピを紹介します。
【材料と作り方】
1,しょうゆ:酢:三温糖=2:2:1.5の分量で鍋に入れ火にかける
2,みじん切りした玉ねぎとねぎを、1の中に入れて一煮立ちさせる
3,火を止めて、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける
玉ねぎとねぎはたっぷりだとおいしいです。
片栗粉の量で、たれのかたさを調整してください。
お肉やお魚にも合うとおもいます。
ぜひお試しください!