今日の給食
- 公開日
- 2012/09/10
- 更新日
- 2012/09/10
給食
今日の献立は
・ご飯
・魚のねぎ味噌がけ
・じゃがいもの揚げ煮
・冬瓜汁
・牛乳
です。
『冬瓜』と書きますが、冬瓜はきゅうり、スイカ、かぼちゃなどと同じく夏が旬の野菜です。
日陰の風通しの良いところに置くと、冬まで保存できるため『冬瓜』という名前がつけられたといわれています。
調理をするときは、まず縦に2つに切り、種をくりぬきます。
皮は厚めにむくと良いです。
下ゆでしてから調理します。油通しすると煮崩れしにくくなりますよ。
ビタミンCが多く、夏バテ解消や風邪予防に効果的です。
機会があれば、ぜひご家庭でも使ってみてください(^^)