今日の給食
- 公開日
- 2012/05/31
- 更新日
- 2012/05/31
給食
今日の献立は
・豚肉の五目丼
・かりんとうポテト
・えのきスープ
・牛乳
です。
今日は先生方にも人気がある、かりんとうポテトの作り方を紹介します。
【材料(一人分)】
・さつまいも 45g
・揚げ油 適量
・中ざら糖 2.5g
・水 2g
・アーモンドきざみ 0.7g
【作り方】
1.さつまいもは皮をむき、拍子木切りにする。
2.切ったさつまいもをお湯でさっとゆで、よく水を切ってから油で揚げる。
3.中ざら糖と水を鍋に入れて煮つめ、たれをつくる。
4.アーモンドはから煎りをしておく。
5.煮つめたたれに、2のさつまいもとアーモンドを加え、よく絡めたらできあがり。
さつまいもを1度ゆでてから揚げることで、しっとりしたできあがりになります。
冷めてもおいしいので、ぜひ作ってみてください!