今週の給食
- 公開日
- 2018/12/21
- 更新日
- 2018/12/21
できごと
12月20日(木)
・チキントマトクリームパスタ
・牛乳
・じゃがいものハニーサラダ
・こまつなケーキ
12月21日(金)
・菜めし
・牛乳
・天ぷら(ほっけ、かぼちゃ)
・大根の柚子香あえ
・里いもと白菜の味噌汁
・みかん
冬至の献立を作りました。冬至とは、「1年でいちばん昼の短い日」のことです。冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。給食では、「かぼちゃの天ぷら」と「大根の柚子香あえ」を作りました。子供たちは、冬至には「ゆず湯に入る」などの声が聞かれました。今後も給食を通して日本の行事を大切にしていきたいと思います。
2学期の給食が21日で終了しました。3学期も子供たちが喜ぶ美味しい給食作りを、安全で衛生的な調理で努めてまいります。よろしくお願いいたします。2学期もありがとうございました。