学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2018/06/22
更新日
2018/06/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572771?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576899?tm=20240305134736

6月21日(木)
・キムチチャーハン
・牛乳
・韓国風レバー揚げ
・ナムル
・わかめと卵のスープ
キムチは、朝鮮半島でうまれた漬物で、「朝鮮づけ」とも呼ばれます。はくさい、だいこん、きゅうりなどの野菜に、塩、唐辛子、果物のなし、イカの塩辛などを入れて作ります。キムチの辛さは体を温め、食欲増進に効果的です。また、キムチは乳酸菌を使った発酵食品なので、腸内環境を整える役割もあります。

6月22日(金)
・ごはん
・牛乳
・鮭のごまつけ焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜としめじのすまし汁
・メロン