学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2018/06/22
更新日
2018/06/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572770?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576898?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2578945?tm=20240305134736

6月18日(月)
・ガパオライス
・牛乳
・ソムタム
・ウンセンスープ
・パイナップル
タイ料理を作りました。
ガパオとは、バジルのことで、バジルを肉や魚介類と一緒に炒め、ご飯にかけたタイ料理を「ガパオライス」と言います。味つけは、タイのしょう油「ナンプラー」を使います。
給食では、鶏肉、大豆、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを、バジル、ナンプラー、オイスターソースなどの調味料で味つけをして作りました。
ソムタムは、青パパイヤを使ったサラダのことをいいます。給食では、青パパイヤの代わりに、冬瓜と切り干し大根を使いました。ウンセンとは、「春雨」のことをいいます。

6月19日(火)
・かてめし
・牛乳
・ゼリーフライ
・野菜のごま酢あえ
・ねぎの味噌汁

6月20日(水)
・手作りウインナーパン
・牛乳
・クラムチャウダー
・こまつなサラダ
・オレンジ

RSS