学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572494?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576695?tm=20240305134736

10月19日(木)
・ビビンバ
・牛乳
・青大豆と野菜の揚げ煮
・わかめスープ
・オレンジ
「青大豆と野菜の揚げ煮」を作りました。大豆は熟すと薄茶色になりますが、青大豆は熟しても青色です。青大豆は、とても甘みがあり美味しいのですが、栽培や収穫に非常に手間がかかることから、生産量が少なく高価な豆です。栄養価は大豆と同じで、畑の肉と言われるように、良質なたんぱく質を豊富に含み、またビタミン、カルシウム、カリウム、食物繊維、亜鉛、銅、葉酸など多種類の栄養が含まれています。

10月20日(金)
・秋の香りごはん
・牛乳
・たまごの唐草焼き
・茎わかめとかまぼこのあえもの
・すまし汁
・みかん