学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572493?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576694?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2578876?tm=20240305134736

10月16日(月)
・味噌煮込みうどん
・牛乳
・鶏手羽の甘だれ
・糸寒天とじゃこのサラダ
・いもようかん
『いもようかん』を作りました。
さつまいもはビタミンCが多く、また、疲れをとる働きのあるビタミンB1も豊富です。いも類のビタミンは加熱しても損失が少なく、焼きいもにしてもほとんどが壊れずに残ります。また、さつまいもを切った時に出てくる白い乳液はヤラピンという成分で、便通をうながす作用があります。

10月17日(火)
・手作り黒ごまロールパン
・牛乳
・秋のシチュー
・小エビのサラダ
・柿

10月18日(水)
・ごはん
・牛乳
・さばのおろしかけ
・じゃがいものピリ辛煮
・小松菜とキャベツの味噌汁

RSS