学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2017/10/06
更新日
2017/10/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572484?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576687?tm=20240305134736

10月5日(木)
・ごはん
・牛乳
・中華風のりごまふりかけ
・春巻き
・茎わかめのサラダ
・中華スープ
・巨峰
「春巻き」を作りました。春巻きは中国料理の点心の1つです。豚肉、たけのこ、にんじん、椎茸などを炒め調理した具を、小麦粉で作った皮に棒状に包み、油で揚げたものです。「春巻き」の名前の由来は、立春のころ新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻き」という名がついたと言われています。
給食では、豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけ、ひじき、春雨の具を包みました。低温でじっくり揚げたので、子供たちは、「皮がパリパリしていて美味しい!」とよく食べていました。

10月6日(金)
・豚肉と豆腐の五目どんぶり
・牛乳
・はりはりゆで野菜
・小松菜のかきたま汁
・みかん