今週の給食
- 公開日
- 2017/10/06
- 更新日
- 2017/10/06
給食
10月5日(木)
・ごはん
・牛乳
・中華風のりごまふりかけ
・春巻き
・茎わかめのサラダ
・中華スープ
・巨峰
「春巻き」を作りました。春巻きは中国料理の点心の1つです。豚肉、たけのこ、にんじん、椎茸などを炒め調理した具を、小麦粉で作った皮に棒状に包み、油で揚げたものです。「春巻き」の名前の由来は、立春のころ新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻き」という名がついたと言われています。
給食では、豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけ、ひじき、春雨の具を包みました。低温でじっくり揚げたので、子供たちは、「皮がパリパリしていて美味しい!」とよく食べていました。
10月6日(金)
・豚肉と豆腐の五目どんぶり
・牛乳
・はりはりゆで野菜
・小松菜のかきたま汁
・みかん