今週の給食
- 公開日
- 2017/06/03
- 更新日
- 2017/06/03
給食
5月29日(月)
・ごはん
・牛乳
・とびうおのハンバーグ
・肉じゃが
・ごま味噌けんちん汁
5月30日(火)
・手作り小松菜ビスキューパン
・牛乳
・ポークシチュー
・ハムとナッツのサラダ
・甘夏みかん
5月31日(水)
・かやくごはん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・野菜のごま酢あえ
・めかぶ入りかきたま汁
・メロン
「竹輪の磯辺揚げ」を作りました。
ちくわはスケトウダラ、トビウオ、ホッケなどの魚肉のすり身に塩、砂糖、でん粉などを加えて練り、竹などの棒に巻きつけて、焼いたもので、練り製品の一つです。串を抜くと筒状になり、竹の切り口に似ているため、竹輪という名前がついたと言われています。