学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2016/09/09
更新日
2016/09/09

給食

9月5日(月)
・ごはん
・牛乳
・塩昆布ふりかけ
・ホキと野菜の五色煮
・キャベツとコーンのおかかあえ
・小松菜と豆腐のすまし汁
・冷凍みかん

9月6日(火)
・手作り小松菜ナン
・牛乳
・キーマーカレー
・海藻サラダ
・なし
今日は「手作り小松菜ナン」を作りました。
ナンはインドや中近東で食べられている平たい楕円形やわらじの形をしたパンです。
小麦粉を酵母で発酵させた生地を平らに伸ばし、タンドールという壺型の釜の内壁に生地を貼りつけるように焼いて作られます。
今日のナンは、強力粉、小麦粉、イースト、砂糖、オリーブ油、小松菜のペーストを混ぜ合わせ、生地をわらじ型にのばし、焼いて仕上げました。

9月7日(水)
・ごはん
・牛乳
・イカのチリソース
・もやしの中華和え
・春雨スープ

RSS