学校日記メニュー

学校日記

11月21日の給食~だしで味わう和食の日~

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

給食

【今日の献立】

栗ときのこの混ぜご飯

ししゃもの天ぷら

小松菜ともやしのじゅね和え

せんべい汁

りんご

牛乳

11月24日は和食の日です。和食は自然を大切にする日本の伝統的な食文化です。

和食に欠かせない、だしを味わいましょう。給食では、塩分ひかえめでも美味しく仕上げるため、だしを大切にしています。

今日は「さばぶし」のだしをとりました。

せんべい汁には、写真2枚目の「かやきせんべい」を小さく割って汁にいれたので、

だし汁を吸って「もちもち」の仕上がりになりました。もちもちの食感は、子ども達に人気です。

写真3枚目は今日提供したりんごです。シナノゴールドという品種で、さわやかな味わいでした。