学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 とうもろこしごはん 2012/07/03

公開日
2012/07/03
更新日
2012/07/03

今日の給食

北海道の郷土料理の…

とうもろこしご飯・牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
じゃがいものおかかまぶし
玉葱の味噌汁・クインシーメロン


とうもろこしご飯のとうもろこしは、今が旬のコーンを使った炊き込みご飯です。スィートコーンというだけあり、甘みのあるとうもろこしです。ビタミンB1やB2、Eのほかに食物繊維やカルシウムといったミネラルをバランスよく含んだ食べ物です。北海道では、“とうきび”とよばれています。
鮭のちゃんちゃん焼きのちゃんちゃん焼きのちゃんちゃん焼きは、魚と野菜を鉄板で焼いた料理のことです。北海道の漁師町の名物料理です。今日は、アルミ箔にくるんで鉄板で焼きました。
じゃがいものおかかまぶしのじゃがいもは、男爵芋を使っています。この男爵芋も北海道産のものです。