学校日記メニュー

学校日記

9月21日

公開日
2016/09/21
更新日
2016/09/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534421?tm=20240305134736

《献立》
ごはん/牛乳/さんまの塩焼き/揚げなす入りごま和え/きのこけんちん汁

今日の魚は今年初めてのさんまです。
さんまは、その細長い体が刀のように見えることから、漢字で「秋刀魚」と書かれます。
脂ののったさんまを塩焼きにして、大根おろしのたれをかけました。
骨をとるのに苦戦している子も見かけましたが、「きれいにとれたよ!」と見せてくれた子がたくさんいました。

和え物には油で揚げたなすを入れ、けんちん汁にはきのこをたっぷり使いました。
秋の味覚が詰まった献立です。