学校日記メニュー

学校日記

9月23日

公開日
2016/09/23
更新日
2016/09/23

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534422?tm=20240305134736

 郷土料理〜大分県〜
《献立》
ごはん/牛乳/とり天/キャベツの磯あえ/だんご汁

今日は大分県の郷土料理です。
「とり天」は、名前のとおり鶏肉を天ぷらにしたものですが、大分の食卓には欠かせない料理なのだそうです。
大分県は鶏肉の消費量が、なんと日本一だと言われています。
サクサクとした衣の食感がとても人気でした。

「だんご汁」は、小麦粉で作った平たいだんごを、みそ仕立ての汁に入れたものです。
大分県では、その昔、米が思うようにとれず、麦の栽培の方が盛んであったそうです。
そこで麦を使った数多くの料理が作られ、そのひとつとして「だんご汁」が生まれたということです。