今日の給食 サバの一夜干し焼き 2011/11/24
- 公開日
- 2011/11/24
- 更新日
- 2011/11/24
今日の給食
今日の献立は、6年2組の幸子さんが考えてくれた…
おかかごはん・牛乳
サバの一夜干し焼き
炒り卵入りソテー
じゃがいもの味噌汁
菊花みかん
おかかごはんは、6年生が考えてくれたメニューによく出てきます。今日は、白いごはんとおかかのふりかけを別々にしました。おかかのふりかけは、鰹節と白ごまをよくいり、醤油と砂糖を入れ味を調えたものです。
サバの一夜干しのサバは、「青魚の王様」といえるほど栄養価の高い魚です。ドコサヘキサエンサン(DHA)やエイコサペンタエンサン(EPA)がたくさん含まれた魚です。DHAは、脳や神経組織の発育に重要な働きをします。特に記憶力の低下をおさえたり目によいといわれています。EPAは、血液をさらさらにするといわれています。
炒り卵入りソテーは、野菜炒めの中に入り卵を入れたものです。
汁物は、じゃがいもを使った味噌汁です。
果物は、菊花みかんです。みかんのは、たくさんの種類があります。極早生みかんから始まり早生みかん、そして、温州みかんとかわります。今は、早生みかんです。酸味の少ないみかんといわれています。