学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 シュガートースト 2011/11/22

公開日
2011/11/24
更新日
2011/11/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534392?tm=20240305134736

シュガートースト・牛乳
ビーンズシチュー
糸寒天サラダ・柿


厚切りの食パンにマーガリンとグラニュー糖を合わせたものを塗って焼いたシュガートーストです。三角に切ってあるので1人2ヶです。
ビーンズシチューのビーンズは、豆のことです。栄養が詰まっていて世界中で食べられている豆です。豆は、赤のなかまの食べ物です。血や肉のもとになるタンパク質が多く丈夫な骨や歯を作るカルシウム、貧血を防ぐ鉄分も豆には、たっぷり含まれています。今日は、いんげん豆のなかまの金時豆と白てぼうという白インゲン豆のほかにひよこ豆も入れたシチューです。
糸寒天サラダの糸寒天の寒天は、テングサやオゴノリの粘液質を凍結、乾燥したものです。今日の糸寒天は、伊豆諸島の八丈島でとれたテングサを使った東京都産のものです。
果物は、柿です。ビタミンCが多い果物です。美味しい柿の見分け方は、全体が色づいていて、皮にはりとツヤがありずっしり重いものが美味しいといわれています。