学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 サバの一夜干し焼き 2011/11/24

公開日
2011/11/24
更新日
2011/11/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534393?tm=20240305134736

今日の献立は、6年2組の幸子さんが考えてくれた…

おかかごはん・牛乳
サバの一夜干し焼き
炒り卵入りソテー
じゃがいもの味噌汁
菊花みかん


おかかごはんは、6年生が考えてくれたメニューによく出てきます。今日は、白いごはんとおかかのふりかけを別々にしました。おかかのふりかけは、鰹節と白ごまをよくいり、醤油と砂糖を入れ味を調えたものです。
サバの一夜干しのサバは、「青魚の王様」といえるほど栄養価の高い魚です。ドコサヘキサエンサン(DHA)やエイコサペンタエンサン(EPA)がたくさん含まれた魚です。DHAは、脳や神経組織の発育に重要な働きをします。特に記憶力の低下をおさえたり目によいといわれています。EPAは、血液をさらさらにするといわれています。
炒り卵入りソテーは、野菜炒めの中に入り卵を入れたものです。
汁物は、じゃがいもを使った味噌汁です。
果物は、菊花みかんです。みかんのは、たくさんの種類があります。極早生みかんから始まり早生みかん、そして、温州みかんとかわります。今は、早生みかんです。酸味の少ないみかんといわれています。