学校日記メニュー

学校日記

今日の献立 2011/10/27

公開日
2011/10/31
更新日
2011/10/31

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534284?tm=20240305134736

今日の献立は、6年2組のゆずかさんが考えてくれた…

焼きそば・牛乳
中華風コーンスープ
フルーツポンチ

日本の焼そばというとソースで味をつけたものが代表的ですが、本場の中国では、ソースで味をつけません。焼きそばは、中国語で『チャオメン』といいます。その中にやわらかい焼きそばとかたい焼きそばがあります。やわらかい焼きそばは、麺と野菜や肉類など別々に炒め混ぜ合わせ味をつけます。かたい焼きそばは、麺を油を揚げ、パリパリにしたものに野菜や肉類を炒めでんぷんでとろみをつけたものをかけます。どちらも塩やオイスターソースなどで味をつけます。ソースで味をつける焼きそばは、日本で考え出された料理です。
デザートは、フルーツポンチです。ナタデココを入れたポンチになっています。