学校日記メニュー

学校日記

今日の献立 メンチカツ 2011/10/28

公開日
2011/10/31
更新日
2011/10/31

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534285?tm=20240305134736

今日の献立は、6年2組の進さんが考えてくれた…

ごはん・牛乳
メンチカツ・コーンサラダ
わかめスープ・リンゴ

今日のメンチカツは、豚肉のほかにおからも入れてヘルシーにしたメンチカツです。おからは、豆腐を作る過程で大豆から豆乳をしぼったあとに残ったものです。食物繊維が多く煮もの料理やケーキーやクッキーなどにもつかわれます。
サラダは、コーンを使ったサラダです。
汁ものは、わかめスープです。わかめは、海苔と同じように古くから日本人に親しまれてきた海藻です。汁もののほかに酢の物の具として食べられています。
果物は、りんごです。サンふじという種類です。おいしいリンゴの見分け方は、色よくついたものほど甘みが強く味も濃いといわれています。大きさは、中ぐらいのものがよいといわれています。