学校日記メニュー

学校日記

今日の献立 揚げパン 2011/10/25

公開日
2011/10/31
更新日
2011/10/31

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534283?tm=20240305134736

今日の献立は、6年2組の智子さんと亜理沙さんが考えてくれた…

揚げパン・牛乳
コーンシチュー
キャベツとりんごのサラダ
フルーツ寒天

揚げパンは、コッペパンを油で揚げたものに砂糖をまぶして甘く味付けしたもので子どもに人気の給食メニューです。
コーンシチューは、コーンをたっぷり使ったクリーム仕立てのシチューです。学校では、小麦粉とマーガリンでホワイトルーをつくります。焦がさないように作るのが大変です。そこへ牛乳のほかに生クリームや粉チーズを入れてコクのあるシチューを作りました。
サラダは、リンゴとキャベツを使ったサラダです。今が旬のリンゴと野菜をフレンチドレッシングであえたものです。
デザートは、フルーツ寒天です。今日は、パインとみかんを入れました。

10月の給食目標は、「すききらいせず なんでも たべよう」です。好き嫌いなく何でも食べると健康なからだを作ることができます。苦手なものを1つでも減らすように心がけてみましょう。