学校日記

今日の魚は?

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

給食

7月14日(火)の給食
ご飯
鯵のごまつけ揚げ
浸し豆の和え物
石花汁
牛乳

今日の主食は、5月〜8月が旬の「鯵(あじ)」です。
鯵の由来は、「味が良いから」だと言われています。その名の通り、刺身や干物、フライなどいろいろな料理があります。千葉県では、「なめろう」や「さんが焼き」などが郷土料理として食べられています。

今回は、鯵の開きにごまをつけて揚げました。揚げ終わったものを見ると、くるっと丸まってしまったり、二つに分かれてしまうものもありました。次回、改善して「開き」の形を子供たちに届けたいと思います。

汁物は、鯵がとれる愛媛県の郷土料理である石花汁です。
椎茸やちくわなどが入った味噌汁です。熱い石を鍋に入れて煮込んだ際に、ぶくぶくと花が咲いたように見えることから、「石花汁」と名前がついたそうです。

写真は、(左)今日の給食、(右)揚げたての鯵のごまつけ揚げです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS