学校日記

給食 3月5日

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

給食

  • IMG_8954.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/232159794?tm=20250305115929




















 『小松菜とじゃこのごはん牛乳・ししゃものピリ辛ごま焼き・肉じゃが・鶏のつみれ汁



 



今日は児童の皆さんの成長に必要なカルシウムという栄養が多く入っている献立です。



小魚は丸ごと骨まで食べることができるので、必要な骨を作るもとになるカルシウムがたくさんとれます。



今日使っている小魚はじゃことししゃもです。



 



野菜の中でもカルシウムが多く含まれる小松菜とじゃこをごはんに混ぜました。



 



汁はつみれと言って、ひきにくでおだんごにしたものが入った汁です。



今日は鶏肉でつみれを作っています。調理員さんがたくさんのつみれのおだんごを手でこねて丸めてくれました。