学校日記

給食 7月4日

公開日
2024/07/05
更新日
2024/07/04

給食

  • IMG_6952.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/16117276?tm=20240704114325




















『ごはん・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・きんぴら煮・具だくさん汁』



 



今日は和食にしました。



 



ししやもという丸ごと食べることができる小魚をから揚げにして、ねぎやとうがらしを入れた甘酢のたれに漬け込んだ「南蛮漬け」という料理です。



甘酸っぱいタレがしみ込んでとてもおいしいです。



ししゃもは骨まで丸ごと食べるので、みなさんの成長にとても必要なカルシウムがたくさんとれます。よくかんで食べましょう。



 



組み合わせた副菜のきんぴらですが、一般的にごぼうやにんじんで炒めて作りますが、今日は細切りにしだいこんを入れました。