学校日記

給食 7月4日

公開日
2024/07/05
更新日
2024/07/04

給食




















『ごはん・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・きんぴら煮・具だくさん汁』



 



今日は和食にしました。



 



ししやもという丸ごと食べることができる小魚をから揚げにして、ねぎやとうがらしを入れた甘酢のたれに漬け込んだ「南蛮漬け」という料理です。



甘酸っぱいタレがしみ込んでとてもおいしいです。



ししゃもは骨まで丸ごと食べるので、みなさんの成長にとても必要なカルシウムがたくさんとれます。よくかんで食べましょう。



 



組み合わせた副菜のきんぴらですが、一般的にごぼうやにんじんで炒めて作りますが、今日は細切りにしだいこんを入れました。



 



 








カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS