給食 7月4日
- 公開日
- 2024/07/05
- 更新日
- 2024/07/04
給食
『ごはん・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・きんぴら煮・具だくさん汁』
今日は和食にしました。
ししやもという丸ごと食べることができる小魚をから揚げにして、ねぎやとうがらしを入れた甘酢のたれに漬け込んだ「南蛮漬け」という料理です。
甘酸っぱいタレがしみ込んでとてもおいしいです。
ししゃもは骨まで丸ごと食べるので、みなさんの成長にとても必要なカルシウムがたくさんとれます。よくかんで食べましょう。
組み合わせた副菜のきんぴらですが、一般的にごぼうやにんじんで炒めて作りますが、今日は細切りにしだいこんを入れました。