学校日記

給食 12月17日

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

給食

  • IMG_8240.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/141923617?tm=20241217114342




















ごはん・牛乳・ひじき入りとりのつくね焼き小松菜と卵の炒め物さつま芋のみそ汁



 



今日は和食の給食です。





主菜はとりのつくねにしました。



ひき肉をこねて丸めて焼いたつくねは、ハンバーグとよく似ています。



ハンバーグという料理は外国から来たものですが、つくねは日本の料理です。



材料にも少し違いがあって、ハンバーグの材料で広く知られていているのは、牛や豚のひき肉を使いますが、つくねはとりのひき肉を使います。



給食ではひじきを混ぜて、タレにしょうゆを使うので、より和食を感じます。



手作りでひとつずつ作っています。