学校日記

給食 11月28日

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2523648?tm=20240305134736

今日の献立は

『ごはん・牛乳・とり肉の香味焼き・ごまあえ・粕汁・柿』

 今日は和食の献立です。

 香味焼きの香味とは香味野菜のことで、料理に香りや風味を加えるために使う野菜をいいます。
 今日はとり肉にしょうがとねぎで香りをつけて焼きました。

 組み合わせた汁物の「粕汁」は、大根、ニンジン、ゴボウ、こんにゃくなどを日本酒の醸造工程で出る酒粕で煮込んで作る郷土料理です。
 酒粕には、ビタミン類、炭水化物、アミノ酸等が豊富に含まれていて、体を温める効果があります。
 しっかり食べて寒さを乗り切りましょう。