学校日記

10月20日(金)の給食

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2523596?tm=20240305134736

 今日の献立は

 『高野豆腐のそぼろ丼・牛乳・豆じゃがサラダ・
                わかめと豆腐のすまし汁』

 今日はどんぶりの献立です。

 高野豆腐を水で戻してそぼろ状にしたあと、鶏のひき肉と炒めています。
 食感はまるでお肉のようでも大豆が主成分になっているのでヘルシーで良質なたんぱく質がとれます。
 高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させているため、スポンジ状でよく水分を吸い味がよく染み込みます。

 和食の基本である「まごわやさしい」(豆・ごま・わかめ・やさい・きのこ)の食材もいくつか使用していますので探してみてください。