学校日記

3月14日(火)今日の給食

公開日
2023/03/14
更新日
2023/03/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2523417?tm=20240305134736

きょうのこんだては、
・ごはん
・小松菜(こまつな)そぼろ
・牛乳
・魚(さかな)の西京(さいきょう)焼(や)き
・和風(わふう)サラダ
・みそ汁(しる) です。

今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)はさわらのさいきょうやきです。
さわらは出世魚(しゅっせうお)といって、「成長(せいちょう)と共(とも)に、出世(しゅっせ)をするように、名前(なまえ)が変わる(か)魚(さかな)」です。
体(からだ)の成長(せいちょう)と共(とも)に、サゴチ→ナギ→サワラと名前(なまえ)が変わって(か)いきます。
鰆(さわら)は、魚(さかな)へんに春(はる)と書く(か)ので春(はる)が旬(しゅん)の魚(さかな)のように思われがち(おも)ですが、回遊魚(かいゆうぎょ)といって、「海(うみ)の中(なか)を泳ぎ回る(およ まわ)魚(さかな)」です。
地域(ちいき)によって旬(しゅん)とされる時期(じき)が違い(ちが)、関西(かんさい)では、文字通り(もじどお)、春(はる)から初夏(しょか)にかけて産卵(さんらん)するため春(はる)が旬(しゅん)になります。
関東(かんとう)では、12月(がつ)から2月(がつ)ごろが旬(しゅん)といわれています。
今日(きょう)は、西京(さいきょう)みその味(あじ)わいでいただきましょう。

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