2月16日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/02/16
- 更新日
- 2023/02/16
給食
きょうのこんだては、
・とうふのちゅうかどん
・ぎゅうにゅう
・わかめスープ
・フルーツポンチ
です。
今日(きょう)のお話は、しょうがです。
しょうがは、しぼったり、すりおろしたりして魚(さかな)の臭(くさ)み抜(ぬ)きや下味(したあじ)をつけるときにしょうがの汁(しる)だけをつかうことがおおいい野菜(やさい)です。
みなさんの給食(きゅうしょく)では、直接(ちょくせつ)みることのすくない野菜(やさい)のひとつです。
食べる(た)ときには目(め)に見える(み)ことはありませんが、豆腐(とうふ)の中華(ちゅうか)煮(に)にもカレーライスにもつかわれています。
料理(りょうり)に良(よ)い香り(かお)や味(あじ)をつけてくれるしょうがは大(だい)かつやく!
給食(きゅうしょく)には、ほぼ毎日(まいにち)入って(はい)います。
いつもは見えない(み)所(ところ)で、活(かつ)やくしてくれるしょうがです。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)も味(あじ)わっていただきましょう。