学校日記

2月16日(木)今日の給食

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2523376?tm=20240305134736

きょうのこんだては、
・とうふのちゅうかどん
・ぎゅうにゅう
・わかめスープ
・フルーツポンチ
 です。
   
今日(きょう)のお話は、しょうがです。
しょうがは、しぼったり、すりおろしたりして魚(さかな)の臭(くさ)み抜(ぬ)きや下味(したあじ)をつけるときにしょうがの汁(しる)だけをつかうことがおおいい野菜(やさい)です。
みなさんの給食(きゅうしょく)では、直接(ちょくせつ)みることのすくない野菜(やさい)のひとつです。
食べる(た)ときには目(め)に見える(み)ことはありませんが、豆腐(とうふ)の中華(ちゅうか)煮(に)にもカレーライスにもつかわれています。
料理(りょうり)に良(よ)い香り(かお)や味(あじ)をつけてくれるしょうがは大(だい)かつやく!
給食(きゅうしょく)には、ほぼ毎日(まいにち)入って(はい)います。
いつもは見えない(み)所(ところ)で、活(かつ)やくしてくれるしょうがです。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)も味(あじ)わっていただきましょう。