学校日記

1月30日(月)今日の給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2523346?tm=20240305134736

きょうのこんだては
・ごはん
・なめたけ
・ぎゅうにゅう
・かつおのごまみそがらめ
・こまつなのおひたし
・どさんこ汁 
です。

きょうの給食は、たんぱく質(しつ)、カルシウム、鉄分(てつぶん)を豊富(ほうふ)に含(ふく)む「かつお」を生姜(しょうが)醤油(じょうゆ)に漬(つ)け込(こ)み油(あぶら)でカラッと揚(あ)げた後(あと)、特製(とくせい)みそ味(あじ)のソースをからめてあります。

かつおの栄養(えいよう)は、血液(けつえき)をサラサラにしてくれる「エイコサペンタエン酸(さん)」や頭(あたま)の働き(はたらき)を活発(かっぱつ)にしてくれる「ドコサヘキサエン酸(さん)」を豊富(ほうふ)にふくんでいます。

よく味(あじ)わってたべましょう。