学校日記

10月25日(火)今日の給食

公開日
2022/10/25
更新日
2022/10/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2523222?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2525672?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2527121?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・つつまないけどいなりずし
・ぎゅうにゅう
・とりにくのあまからあげ
・ごまあえ
・かきたまじる

楽しい給食より
「新米の季節になりました。スーパーやお米屋さんの店先に、今年の新米をよく見るようになりました。お米は、どのように姿を変えながら、みなさんのもとに届いているか、知っていますか?ごはんのもとは、稲という植物の実です。春に田んぼに植えた稲が秋には大きく成長し、実をつけます。実を収穫し、脱穀するとお米になります。お米は、頭の中にある脳の栄養になる炭水化物をたっぷり含んでいます。みなさんが成長するのに必要な栄養がたっぷり含まれているお米をしっかり食べて元気な体を作りましょう。今日も、よく味わって食べましょう。」

↓今日の主菜はとりのあまからあげです。からっと揚げたからあげを、レモン汁を使った特製のたれでいただきます。さて、梅干し・レモン・酢など、すっぱい食べものを食べた時、どんな顔になるでしょう。すっぱい味だけでは食べづらいけれど、ちょうど良くすっぱい味(酸味)を生かせれば、料理がおいしくなったり、食欲を増進してくれたりします。今日のあまからあげは、とても人気のある献立なのですが、気づけば2年以上給食に登場していませんでした。おいしい仕上がりで、子供たちもよく食べていました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS