学校日記

6月23日(木)今日の給食

公開日
2022/06/24
更新日
2022/06/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2523078?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2525563?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2527055?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・むぎごはん のりのつくだに
・ぎゅうにゅう
・にらたま
・くきわかめともやしのにあえ
・わかめととうふのみそしる

楽しい給食より
「今日の汁ものはわかめととうふのみそしるです。みそ汁には、味をつけるみそ以外に、うま味となるだしが入っています。二小松の給食のみそ汁のだしは、かつお節、さば節、煮干しのどれかを使っています。今日はだしにさば節をつかいました。だしは見えないので、目では分からないけれど、日々の給食で意識してしっかり味わうことで汁ものに使っているうま味の材料まで分かるようになります。今日の給食も味わっていただきましょう。」

↓ごはんのおともは、ごはんによく合う手作りののりのつくだにです。いつもはかつおだしで作っているのですが、今日は汁もののだしに合わせて、さばだしで作ってみました。おいしくできて、子供たちも、よく食べていました!