学校日記

5年生の家庭科授業より

公開日
2012/11/29
更新日
2012/11/25

できごと

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 5年生が家庭科で「おいしいご飯とみそ汁を作ろう」という学習を行いました。
お米からご飯になる様子をじっくり観察するために、中の様子が見える強化ガラスなべでご飯を炊きました。普段は炊飯器で炊くご飯。炊けたなべをみんなで囲み、かきまぜるときの表情はわくわくどきどき!少しのお焦げもいいアクセントです。

 
 みそ汁の具は、班ごとに相談して3種類。旬のもの、色合い、食感を考え選びました。豆腐、わかめ、ねぎ、なめこ、あぶらあげ、小松菜、さつまいも、大根など。
にぼしのだしのきいたみそ汁が、おいしくできました。
 
 
 家でもぜひ挑戦してほしいです。家族に作ってあげてくださいね。

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