5年生の家庭科授業より
- 公開日
- 2012/11/29
- 更新日
- 2012/11/25
できごと
5年生が家庭科で「おいしいご飯とみそ汁を作ろう」という学習を行いました。
お米からご飯になる様子をじっくり観察するために、中の様子が見える強化ガラスなべでご飯を炊きました。普段は炊飯器で炊くご飯。炊けたなべをみんなで囲み、かきまぜるときの表情はわくわくどきどき!少しのお焦げもいいアクセントです。
みそ汁の具は、班ごとに相談して3種類。旬のもの、色合い、食感を考え選びました。豆腐、わかめ、ねぎ、なめこ、あぶらあげ、小松菜、さつまいも、大根など。
にぼしのだしのきいたみそ汁が、おいしくできました。
家でもぜひ挑戦してほしいです。家族に作ってあげてくださいね。