学校日記

5月6日(金)今日の給食

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522993?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2525492?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2527000?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぶんかぼしやき
・きりぼしだいこんのふくめに
・とんじる
・オレンジ

楽しい給食より
「今日の副菜はきりぼしだいこんのふくめにです。きりぼしだいこんのふくめにには、切り干し大根が入っています。切り干し大根は、大根を細く切って太陽の日差しの元、乾燥させて作ります。この切り干し大根のすごい所は、乾燥させることで栄養が増えること。特にカルシウムは、20倍以上増えるそうです。栄養たっぷりの切り干し大根を使った煮物です。しっかり食べて体に栄養をもらいましょう。」