学校日記

4月26日(火)今日の給食

公開日
2022/04/27
更新日
2022/04/27

給食

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【今日のこんだて】
・ゆかりごはん
・ぎゅうにゅう
・きびなごのからあげ(カレー味・のり塩味)
・わふうサラダ
・わかたけじる

楽しい給食より
「日本で食べられている和食には『であいもの』という言葉があります。であいものは、同じ季節に食べられる食べものを組み合わせて、食べることをいいます。特に、海の幸・山の幸・畑の幸など、異なる場所で育った旬の食べ物の出会いを大切にしています。旬の食べ物は、それだけで食べてもおいしいですが、一緒に食べると、互いの良さが引き立ち、味や香りをより味わうことができます。季節を楽しむこともできます。今日の汁ものはわかたけじるです。わかたけじるには、海でとれるわかめと、山でとれるたけのこが入っています。わかめとたけのこの旬は春。今日は、春のであいもののおいしさを探してみましょう。」

↓二小松にたけのこが届きました!たけのこは成長がとても早く、芽が出てから10日間位すると竹になってしまいます。昔から、日本では芽が出てやわらかいうちのたけのこを、春のめぐみとして大切にしてきました。生のまま「おさしみ」で食べたり、煮たり、ごはんや汁物に入れたり、いろいろな食べ方をして楽しめます。
↓今日の主菜は体側(体の横)がきらりと光るきびなごのからあげです。衣にカレー粉を混ぜた『カレー味』と、揚げたきびなごに青のりと塩をからめた『のり塩味』です。「おいしかったよ〜!」とたくさんの子供たちから嬉しい言葉をもらいました。

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