学校日記

3月7日(月)今日の給食

公開日
2022/03/10
更新日
2022/03/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522905?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2525419?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526948?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・ゆかりごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのさいきょうやき
・いそべあえ
・じゃがいものみそしる
・しらぬい

楽しい給食より
「今日の主菜はさわらのさいきょうやきです。さわらは出世魚といって、「成長と共に、出世をするように、名前が変わる魚」です。体の成長と共に、サゴチ→ナギ→サワラと名前が変わっていきます。鰆は、魚へんに春と書くので春が旬の魚のように思われがちですが、回遊魚といって、「海の中を泳ぎ回る魚」です。地域によって旬とされる時期が違い、関西では文字通り、春から初夏にかけて産卵するため春が旬になります。関東では12月から2月ごろが旬といわれています。今日は、西京みその味わいでいただきましょう。」

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS