学校日記

ジャージャーめん〜練りみそ伝授!〜

公開日
2022/02/10
更新日
2022/02/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522856?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2525372?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526915?tm=20240305134736

 今日も給食室は忙しい一日でしたが、調理の途中、給食作りのお手伝いに来てくれたマネージャーさんが、「ジャージャーめんが、スーパーおいしくなるから!」と、練りみその作り方を教えてくれました。
 ジャージャーめんを作る材料はいつもと同じですが、この練りみそを作るひと手間が、料理をぐんとおいしくしてくれるそうです。今日のジャージャーめんは、香り豊かで、味わい深い仕上がりでした。

↓油をひき、しょうが・にんにく・使用する半分の豆板醤を入れて、低温でじ〜っくり香りをだします。どんどん変化する香りを確かめながら、調理の技を教わりました。
↓しっかり香りが出たら、今日使う赤みそと八丁みそを合わせます。鉄釜にみそを広げながら、焼くように火を入れています。
 こうして出来上がる練りみそを使ったジャージャーめん。さて、今日の味わいはかがでしたか?

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS