学校日記

1月28日(金)今日の給食

公開日
2022/01/29
更新日
2022/01/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522838?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2525356?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526904?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・むぎごはん のりのつくだに
・ぎゅうにゅう
・さわらのみそマヨネーズやき
・ほうれんそうのおひたし
・けんちんじる

楽しい給食より
「今日の給食に使われている魚「さわら」は、魚へんに春と書くので春が旬の魚のように思われがちですが、回遊魚といって、海の中を泳ぎ回る魚です。地域によって「旬」とされる時期が違い、関西では、文字通り春から初夏にかけて産卵するため春が旬になります。関東では、12月から2月ごろが旬といわれています。季節の魚を今日は、みそマヨネーズ味でいただきましょう。」