学校日記

1月20日(木)今日の給食

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522831?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2525349?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526897?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・ごましおごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおのごまみそがらめ
・いそべあえ
・にゅうめんじる

楽しい給食より
「今日の給食は、たんぱく質、カルシウム、鉄分を豊富に含む「かつお」をしょうがとしょうゆにつけこみ、油でカラッと揚げた後、ケチャップ、みそなどの入ったたれをまぶしてあります。かつおの栄養は、血液をサラサラにしてくれる「エイコサペンタエン酸」や頭の働きを活発にしてくれる「ドコサヘキサエン酸」を豊富に含んでいます。また、にゅうめんは、夏に食べる「そうめん」を温かいだし汁と一緒に食べる冬の食べものです。冷たいそうめんもおいしいですが、体を温めてくれるにゅうめんは、野菜も入って栄養満点の料理です。残さずしっかりと食べましょう。」

↓今日は「大寒(だいかん)」です。暦通りの寒い一日でしたが、温かい汁ものが体を温めてくれました。