学校日記

1月12日(水)今日の給食 その2

公開日
2022/01/16
更新日
2022/01/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522821?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2525339?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526889?tm=20240305134736

 明けましておめでとうございます。2022年の給食がスタートです。ずいぶん前の話になってしまいましたが、今年度の夏休みに、給食室に2台ある焼き物機のうちの1台が、スチームコンベクションオーブンになりました。焼き物だけでなく蒸し物もできるのでとても便利です。ハンバーグもスチームを入れながら焼くと、ふっくらと焼きあがります。いろいろな献立に挑戦していきたいと思います。

↓今日はオーブンで松風焼きを焼きました。よく練った生地を大きな鉄板に伸して、ごまをふって焼いています。給食では末広型に切ることはできませんが、今日も形が整うように丁寧に切り分けました。
↓おしるこに入れる白玉だんごは、食感良く、栄養価も高くなるので、白玉粉に木綿豆腐を合わせて作っています。