1月12日(水)今日の給食 その2
- 公開日
- 2022/01/16
- 更新日
- 2022/01/16
給食
明けましておめでとうございます。2022年の給食がスタートです。ずいぶん前の話になってしまいましたが、今年度の夏休みに、給食室に2台ある焼き物機のうちの1台が、スチームコンベクションオーブンになりました。焼き物だけでなく蒸し物もできるのでとても便利です。ハンバーグもスチームを入れながら焼くと、ふっくらと焼きあがります。いろいろな献立に挑戦していきたいと思います。
↓今日はオーブンで松風焼きを焼きました。よく練った生地を大きな鉄板に伸して、ごまをふって焼いています。給食では末広型に切ることはできませんが、今日も形が整うように丁寧に切り分けました。
↓おしるこに入れる白玉だんごは、食感良く、栄養価も高くなるので、白玉粉に木綿豆腐を合わせて作っています。