学校日記

11月30日(火)今日の給食

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522781?tm=20240305134736

きょうのこんだては
・ごはん
・のりの佃煮
・牛乳
・わかさぎのいそべあげ
・あさりのカリッとあえ
・ふゆやさいのみそ汁  です。

今日は、麦入りのごはんを手作りの海苔の佃煮といっしょにいただきます。
一年を通して食べられる海苔ですが、旬は11月から2月ごろまでです。極寒の海での作業になりますが、旬の海苔は、柔らかく味・香りとも最高です。
給食室では、弱火でことこと焦がさないように弱火で炊きました。海苔の香りとうま味を味わってほしい献立です。