学校日記

10月4日(月) 今日の給食

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522695?tm=20240305134736

きょうのこんだては、
・むぎごはん
・のりのつくだに
・ぎゅうにゅう
・レバーのかりんとあげ
・かぶとツナのレモンあえ
・ごもくじる です。

今日のふくさいは、かぶとツナのレモンあえです。
『おおきなかぶ』というどうわにもでてくるやさいです。かぶの旬は3月〜5月の春と、10月〜11月の秋です。春のかぶはやわらかく、秋のかぶはあまくなるといわれています。
すこしあつめにきったかぶは、しゃきしゃきと食感よく食べられます。
今日はレモンに和えました。さっぱりとした味をたのしみましょう。