学校日記

6月25日(金)今日の給食

公開日
2021/06/28
更新日
2021/06/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522610?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2525242?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526844?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・コーンピラフ
・ぎゅうにゅう
・いろどりやさいのバルサミコいため
・もちむぎのスープ
・メロン

楽しい給食より
「今日の主菜はいろどりやさいのバルサミコいためです。イタリア生まれの調味料にバルサミコ酢という酢があります。日本の酢が米やりんごから作られるのに対し、バルサミコ酢はぶどうから作られます。昔からイタリアの人たちは、バルサミコ酢を人々の健康を守り、元気にするものとして大切にしてきました。今日は、かぼちゃ・ズッキーニ・赤や黄色のパプリカなど夏野菜をたくさん使っています。そこに、揚げたとり肉を合わせてバルサミコ酢で味つけしました。夏野菜の甘みが感じられるおいしい炒めものが完成しました。今日も味わっていただきましょう。」