学校日記

5月24日(月)今日の給食

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522539?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2525186?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526799?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・ごましおごはん
・ぎゅうにゅう
・てづくりさつまあげ
・こまつなのおひたし
・とりどりじる

楽しい給食より
「今日の主菜は手作りさつまあげです。さつまあげは魚のすり身を生かした料理です。海に囲まれた日本では新鮮な魚を食べることができるので、様々な魚料理が生まれてきました。今日のさつまあげには、たらとぐちの2種類の魚を使っています。たらとぐちのすり身と、とうふ、たまご、小さく切った野菜をよく混ぜて1つずつ丸めて揚げました。味つけは大根おろしのたれで、いただきます。今日も味わっていただきましょう。」