学校日記

5月18日(火)今日の給食

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

給食

【今日のこんだて】
・こうやどうふのたまごとじどん
・ぎゅうにゅう
・ピリからはるさめサラダ
・フルーツもりあわせ
 
楽しい給食より
「今日のたまごとじどんには高野どうふを使いました。高野どうふは大豆から作る食べものです。私たちが、ふだん食べているとうふに、ひと手間かけて、一度凍らせて、乾燥させて作ります。昔は真冬にとうふを外で凍らせて、その後、おひさまにあてて乾燥させて作っていたそうです。今日のように煮こむ料理にはぴったりで、だしや調味料の味がしみて、高野どうふはおいしくなります。今日はごはんにかけて、丼ぶりでいただきましょう。」