学校日記

ゆでそらまめ

公開日
2021/05/16
更新日
2021/05/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522519?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2525169?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526789?tm=20240305134736

 「そら豆三日」というようにおいしいのは収穫から3日以内とされ、鮮度が命のそら豆。できる限り「とれたて・むきたて」を届けたいところです。今日はむきたてを給食に届けられるように、給食室でそら豆のさやむきをしました。二小松全部で、1600粒になりました。

↓鮮やかな緑色がきれいですね!季節の味。季節の香り。味わって食べられたでしょうか。
↓そら豆はゆでる前に浅く切り込みを入れると、しわにならずふっくらゆで上がります。