学校日記

レモンケーキ

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522442?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2525111?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526750?tm=20240305134736

 二小松のある児童がレモンケーキのレシピを教えてくれました。ちょうど4年生が社会で東京都の島について勉強していることもあり、今日は旬の八丈フルーツレモンを使って、レモンケーキを焼きました。
 給食の後、「レモンケーキおいしかった!」とたくさんの子供たちが伝えに来てくれました!

↓左が八丈フルーツレモンです。驚くのが、まずその大きさ!
↓しぼるとさわやかなレモンの香りが給食室中に広がりました。